Schottische Whiskyregionen
Campbeltown zählt zu den kleinsten Whisky Regionen Schottlands. Auf der Halbinsel Kintrye die sich im Süden von Schottland befindet, liegt die Stadt Campbeltown. In Campbeltown gab es Zeiten, in der über 20 Brennereien in Betrieb waren. Heute ist die Zahl auf drei geschrumpft.
Charakter: aromatisch mit vollem Körper, salzig
Der weit überwiegende Teil schottischen Whiskys wird in der Region Highlands gebrannt. Als Whisky-Region werden die Highlands häufig in die Northern, Western, Southern und Eastern Highlands sowie die Islands unterteilt.
Charakter: rund, trocken, blumig, im Norden Heidekraut und eine kräftige Würzigkeit
Die Whiskys aus der Region sind leichter als die der anderer Regionen. Daher dienten sie traditionell in einer Vielzahl als Grundlage für Blends. Im späten 19. Jahrhundert wurde die gesamte Produktion der Lowland-Brennereien für Blends verwendet.
Charakter: leicht, frisch, komplex, Noten von Gras, Korn und Kräutern